当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 社保知识
兴宁市城乡居民社会养老保险实施办法政策问答
浏览次数:10067作者:发布时间:2015-07-22 11:19

    一、什么人可以参加城乡居民养老保险?

    年满16周岁以上,具有兴宁市户籍的农民、城镇居民均可参加。

    二、如何缴费?

    1、个人缴费。根据《梅州市城乡居民社会养老保险实施办法的通知》规定,现缴费标准分为10个档次(即每月10元、20元、30元、40元、50元、80元、100元、150元、200元和300元)可供选择。

    2、缴费方式。到户籍所在镇(街道)社会保障服务中心或市社保局办理出单手续,然后到邮政储蓄银行缴费。缴费方式有如下几种:

    ①2011年6月30日前(含当日)已年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的城乡居民,可以选择缴费或不缴费,按月领取基础养老金。

    ②2011年7月1日后才年满60周岁的,必须通过缴费才能按月领取基础养老金,可一次性缴费15年(180个月)或从2011年7月起缴费至年满60周岁当月。

    ③10个缴费档次中新增的100元、150元、200元、300元只能选择于2014年1月1日后,2013年12月前的缴费档次只能选择80元以下的原标准。

    三、养老金领取条件和申领办法?

    领取养老金必须同时具备两个条件:

    1、男女均须年满60周岁。

    2、缴费年限累计满15年或按规定缴费年限。

    符合领取养老金条件的参保人可持本人身份证、户口本、缴费凭证、邮政储蓄银行开具的本人存折首页复印件,直接到户籍所在镇(街道)社会保障服务中心或市社保局办理养老金申领手续。

    四、目前待遇水平如何?

    1、基础养老金:目前的标准为每人每月100元,由各级财政给予补助。今后按国家、省、市的有关政策进行调整。

    2、个人帐户养老金:计发标准为个人帐户储存额除以计发月数(计发月数按粤府〔2006〕96号文规定执行)。

     3、按月领取养老金的人员死亡后,一次性发给丧葬补助费300元,其个人账户如有余额的,一次性退还给法定继承人。

     4、缴费期间死亡的,只能一次性支付其个人账户总额及利息,不发丧葬费。

    五、军队退役人员参保,其缴费与补贴如何处理?

    军队退役人员参加城乡居民社会养老保险的,其缴费与补贴按“先缴后补”的办法处理,缴费标准自由选择,缴费年限必须满15年。在其达到领取养老金时,其服兵役年限由市财政按25元/月的标准一次性发给,最多不超过15年。

    六、城乡居民社会养老保险实施办法何时执行?待遇如何领取?

    城乡居民社会养老保险实施办法从2014年7月1日起开始执行。养老金实行社会化发放。按月领取养老金的人员每年按规定时间进行生存资格验证,验证办法:依托镇村两级落实,未按规定进行资格验证的,暂停发放养老金。

    咨询电话:3265536、3258063

 

 

 

兴宁市社会保险基金管理局编印

二○一五年七月一日