当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 社保知识
职工生育保险篇
浏览次数:5386作者:发布时间:2014-12-11 10:07

●参保对象

生育保险与职工医疗保险的统筹层次一致。凡参加城镇职工基本医疗保险的被保险人(退休人员、灵活就业人员除外)均必须同时参加职工生育保险。

  • 生育保险待遇

   1、生育医疗费:用人单位为职工按规定足额缴费的次月起职工享受生育保险待遇。妊娠分娩的成活儿,在定点医院发生的医疗费用(下同)按顺产2200元、难产3000元、剖宫产4200元的标准支付。妊娠12周以上、28周以下流产或引产的,按800元标准支付。妊娠12周以下流产的,按400元标准支付。

2、男职工假期津贴:参加了职工生育保险并符合广东省人口与计划生育条例规定享受看护假期的男职工。男职工假期津贴标准根据梅州市2009年度全市在岗职工平均工资2008元的60%为基数,按看护假期10天计发,即560元。

3、三道防线:已参加职工生育保险的参保人可享受相应的婚检每对一次性补助238元,产检一次性补助205元,新生儿疾病筛查一次性补助50元。

凡低于上述标准的按实际发生额支付,超出标准部分的由被保险人自付。