当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 社保知识
职工医疗保险篇
浏览次数:6192作者:发布时间:2014-12-11 10:06

● 参保对象

凡在本市境内所有党政机关、事业单位、社会团体、中央、省属驻梅单位和各类企业(含国有、集体、股份制、联营、外资、私营企业)及其所属全体劳动者(含退休人员),均必须参加医疗保险。

  • 医疗保险待遇

被保险人每次在定点医疗机构住院的医疗费用,个人要先付梅州市职工年平均工资10%左右的起付金额(具体标准是一级医院以下450元,二级医院600元,三级医院800元),方能进入统筹医疗基金支付。支付标准为:住院医疗费在起付标准以上、最高支付限额以下,参保人按在职人员由统筹基金支付85%、个人负担15%;退休人员由统筹基金支付90%、个人负担10%的比例报销。目前医疗保险统筹基金年累计最高支付限额为8万元,超过统筹基金年累计最高支付限额的医疗费用由补充医疗保险基金支付90%,个人负担10%,补充医疗保险年最高支付限额为25万元。

特定病种还可以享受门诊报销,特定病种有如下18种:慢性肾功能衰竭、肝硬化(失代偿期)、恶性肿瘤(放、化疗期)、肾脏、心脏、肝脏置换术、骨髓移植、系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、冠心病(陈旧性心肌梗塞;心脏手术后抗排斥治疗)、高血压(二期以上含二期)、精神分裂症、重症糖尿病、地中海贫血、再生障碍性贫血、血友病、帕金森病(帕金森综合症)、癫痫、艾滋病。