当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 社保知识
失业保险篇
浏览次数:5057作者:发布时间:2014-12-11 10:03

● 参保对象

所有企业、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、城镇个体经济组织及与之形成劳动关系的劳动者应当参加失业保险。

●享受失业保险待遇的条件

同时具备下列条件的失业人员,可以按规定享受失业保险待遇:(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满一年或者缴费不满一年但本人仍有领取失业保险金期限的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)按规定已办理申请领取失业保险金手续,并有求职要求的。

●领取失业保险金的期限

失业人员领取失业保险金的期限,根据其缴费年限核定:缴费年限一至四年的,每满一年,领取期限为一个月;四年以上的,超过四年的部分,每满半年领取期限增加一个月。每次失业核定的领取期限最长为二十四个月。

●失业保险待遇

1、失业保险金:为当地企业职工最低工资标准的80%;

2、求职补贴:标准为本人失业前十二个月平均缴费工资的15%,不足十二个月的,按照实际月数的平均缴费工资计算,领取期限最长不超过六个月。求职补贴随失业保险金按月发放。

3、女性失业人员在领取失业保险金期间生育的,可以向失业保险关系所在地社会保险经办机构申请一次性加发失业保险金,标准为生育当月本人失业保险金的三倍。

4、失业人员领取失业保险金期间在失业保险关系所在地参加职工基本医疗保险,享受基本医疗待遇。

5、失业人员领取失业保险金期间在本省参加职业技能鉴定的,在取得相应国家职业资格证书后可以领取职业技能鉴定补贴。