当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 办事指南
养老保险关系转移办事指南
浏览次数:5416作者:发布时间:2013-06-05 17:30

养老保险关系转移办事指南

一、养老保险关系跨统筹地区转入

第一步:办理停保。申办人到原参保地社保征收机构办理停保手续(需携带资料:本人身份证原件)。

第二步:转出申请。申办人向原参保地社保机构提出转出申请(需携带资料:本人身份证原件)。

第三步:打印凭证。申办人到原参保地社保机构打印《基本养老保险参保缴费凭证》(需携带资料:本人身份证原件)。

第四步:申请转入。申办人向本市新参保地社保局提出养老保险关系转入申请,填写《养老保险关系转入申请表》(需携带资料:①《基本养老保险参保缴费凭证》;②本人身份证原件及A4纸复印件1份;③经组织部门、人社行政部门批准调动的,提供调函原件及A4纸复印件1份;④属于流动就业的,提供与单位建立劳动关系的《劳动合同》原件及A4纸复印件1份)。

温馨提示1凡申请社会保险关系转入,须在我市先建立社会保险关系。2、委托办理的,需提供办理人和参保人身份证原件、A4纸复印件1份,委托人的身份证原件、A4纸复印件1份及授权委托书。

二、养老保险关系跨统筹地区转出

第一步:办理停保。申办人到参保地地税部门办理停保手续(需携带资料:①灵活就业人员需带身份证原件及A4纸复印件1份;②单位职工需由单位申报)。

第二步:转出申请。办理停保手续3个工作日后,申办人向本市转出地社保局提出养老保险关系转出申请。

第三步:打印凭证。提出申请后,申办人到参保地社保机构打印《基本养老保险参保缴费凭证》。(需携带资料:①本人身份证原件及A4纸复印件1份;②有视同缴费年限的,提供本人档案原件。)

第四步:申请转入。申办人向转入地社保机构递交《基本养老保险参保缴费凭证》申请社会保险关系转入(需携带资料:①《基本养老保险参保缴费凭证》;②本人身份证原件及A4纸复印件1份)。

温馨提示1、参保人在本市范围内流动,无须办理社会保险关系转移,由原单位或本人向原参保缴费地办理停保手续,次月到新参保缴费地办理增员手续。2、转出人员有欠费记录的,应先缴清欠费,再办转出手续;3、参保人有视同缴费账户的,应先核定参保人视同缴费账户后,再办理转出手续。4、委托办理的,需提供办理人和参保人身份证原件、A4纸复印件1份,委托人的身份证原件、A4纸复印件1份及授权委托书。