当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 办事指南
申领失业保险待遇办事指南
浏览次数:5318作者:发布时间:2013-06-05 17:30

 申领失业保险待遇办事指南

 

第一步:办理登记。失业人员到参保地就业服务管理局,办理广东省就业失业手册,进行就业失业登记。(需携带资料:①原用人单位出具的终止、解除劳动合同关系协议;②身份证原件及复印件1张;③1寸近照1张;④本人人事档案。)

第二步:申领待遇。失业人员于终止或解除劳动关系60天内到参保地社保局失业保险经办部门,办理失业保险待遇审核登记和申领。(需携带资料:①原用人单位出具的终止、解除劳动合同关系协议或劳动争议的裁决判决之有关材料;②身份证原件及复印件2张;③1寸近照1张;④本人人事档案;⑤广东省就业失业手册;⑥社保机构指定的国有商业银行开户的存折帐号原件和复印件1张。)

第三步:资格验证。失业人员在领取失业保险待遇期间,须本人在申领地社保机构指定时间内,每月到失业保险经办部门办理领取资格验证和签到手续。(需携带资料:广东省就业失业手册。)

温馨提示:1.无特殊理由逾期不办理资格验证的不予发放,无正当理由连续两个月不按规定办理资格验证的,视同重新就业,停止享受失业保险待遇。2.失业人员在领取失业保险待遇期间,须到领取地人社部门指定培训机构参加一次以上的再就业培训。3.提供的复印件纸张规格为A4纸。                                                                                                                                                                                    

y� n(需携带资料:本人身份证原件)。

 

第四步:申请转入。申办人向本市新参保地社保局提出养老保险关系转入申请,填写《养老保险关系转入申请表》(需携带资料:①《基本养老保险参保缴费凭证》;②本人身份证原件及A4纸复印件1份;③经组织部门、人社行政部门批准调动的,提供调函原件及A4纸复印件1份;④属于流动就业的,提供与单位建立劳动关系的《劳动合同》原件及A4纸复印件1份)。

温馨提示1凡申请社会保险关系转入,须在我市先建立社会保险关系。2、委托办理的,需提供办理人和参保人身份证原件、A4纸复印件1份,委托人的身份证原件、A4纸复印件1份及授权委托书。

二、养老保险关系跨统筹地区转出

第一步:办理停保。申办人到参保地地税部门办理停保手续(需携带资料:①灵活就业人员需带身份证原件及A4纸复印件1份;②单位职工需由单位申报)。

第二步:转出申请。办理停保手续3个工作日后,申办人向本市转出地社保局提出养老保险关系转出申请。

第三步:打印凭证。提出申请后,申办人到参保地社保机构打印《基本养老保险参保缴费凭证》。(需携带资料:①本人身份证原件及A4纸复印件1份;②有视同缴费年限的,提供本人档案原件。)

第四步:申请转入。申办人向转入地社保机构递交《基本养老保险参保缴费凭证》申请社会保险关系转入(需携带资料:①《基本养老保险参保缴费凭证》;②本人身份证原件及A4纸复印件1份)。

温馨提示1、参保人在本市范围内流动,无须办理社会保险关系转移,由原单位或本人向原参保缴费地办理停保手续,次月到新参保缴费地办理增员手续。2、转出人员有欠费记录的,应先缴清欠费,再办转出手续;3、参保人有视同缴费账户的,应先核定参保人视同缴费账户后,再办理转出手续。4、委托办理的,需提供办理人和参保人身份证原件、A4纸复印件1份,委托人的身份证原件、A4纸复印件1份及授权委托书。