当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 办事指南
职工医保住院医疗费报销指南
浏览次数:5440作者:发布时间:2013-06-05 17:30

 职工医保住院医疗费报销指南

 

职工医保住院医疗费报销方式主要有两种方式:

方式一:定点医院即时结算。参保人在市内定点医疗机构或市外联网结算定点医疗机构住院,住院医疗费实行即时结算。具体步骤如下:

    第一步:住院登记。参保人(或其家属)办理住院登记。需向定点医疗机构提供如下资料:①疾病证明书;②社保卡;③身份证。

    第二步:出院结算。住院起付金、自付和自费金额由参保人与医院直接结算;基金支付医疗费(报销费用)由医院与社保局结算。

温馨提示:1.办理住院时应主动向医院表明本人可享受职工医保待遇;2.提供的证(卡)要真实。

方式二:住院费用现金报销。参保人患病在市外非联网结算定点医疗机构住院或不能在定点医疗机构记账结算的,医疗费用由个人垫付,出院后到缴费地社保局报销。

    第一步:申请报销。参保人到缴费地社保局申请住院医疗费报销。需提供如下资料:①医保卡;②身份证(委托他人办理的需同时提供受托人的身份证);③出院小结(或疾病诊断证明);④医疗费用收据和费用明细清单;⑤本人的银行存折帐号页复印件(中国银行)⑥社保局要求提供的其他资料。

    第二步:审核支付。社保局对受理的资料进行审核,在20个工作日内将报销金额支付到参保人的银行账户。

    温馨提示1.跨年度超过3个月未申报医疗费报销的,社保局不再受理报销业务;2.外伤住院治疗的不能在定点医疗机构记账结算,出院后除提供以上资料外,还需提供单位证明,涉及第三方负担费用的需提供行政机关认定或司法机关裁判的资料;3.提供的复印件纸张规格为A4纸。