当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 制度建设
兴宁社保局窗口服务首问责任制度
浏览次数:5278作者:发布时间:2012-04-03 17:20

兴宁社保局窗口服务首问责任制度

 

为了进一步促进我局窗口服务效能建设,改进工作作风,提高工作效率,保证服务质量,确保群众满意,特制定本制度。

  一、有关人员来我局办事,第一位接受询问的窗口工作人员即为首问责任人。

  二、首问责任人要热情接待来办事的人员,负有为其服务的责任,必须做到使用文明、规范的用语;耐心听讲,认真受理,服务周到。

  三、属于首问责任人所在股室职责范围的事项,要按有关规定及时接洽,能办理的即予办理,不能马上办理的,应耐心说明情况;不属于首问责任人所在股室职责范围的事项,首问责任人要向对方明确地告知有关承办股室。

  四、属于业务不明确或首问责任人不清楚承办部门的事项,首问责任人要及时与局办公室联系,帮助落实有关承办部门。对群众提出的问题或要求,是否自己职责(权)范围的事,应给群众一个明确的答复。

  五、办理事项若不属于我局职能范围的,首问责任人要热情回答。

  六、有关人员来电话反映情况或举报的,接听电话的局工作人员为首问责任人,首问责任人应将来电内容、来电人姓名、联系电话等登记在册,转局办公室或有关部门办理。来电话咨询的,接电话的工作人员为首问责任人,属于本人业务范围的,应认真负责地回答;属于其他部门业务范围的,应将有关股室的电话号码告知来电人。局工作人员接答电话都应热情礼貌回答问题。

  七、对群众的投诉、举报的问题或由其他单位、部门经手办理的事项等,一时无法做出明确答复的情况,要认真做好登记工作,并及时查询落实,主动向群众做好说明解释工作和反馈工作,让群众满意。